00:15 

~Only Lovers

Разумный осьминожка с Альфы-Центавра
Вчерашний понедельник был лучшим за всю историю рабочих понедельников, без сомнения! А все потому, что мы наконец-то доползли до кина и посмотрели Only Lovers Left Alive.
Этот фильм я могу описать всего двумя словами - эстетический оргазм. Два часа наслаждения любимыми актерами, неторопливым сюжетом, за душу берущей музыкой и восточным колоритом. Единственное, чего мне не хватало во время просмотра - это кальяна и бокала вина. Великолепный фильм, хотя и очень на любителя, конечно. Мне повезло, потому что я любитель и обожатель и Тильды Свинтон, и Тома Хиддлстона - и даже во второстепенных ролях играют актеры, которых я нежно люблю: Миа Васиковска (Алиса из Бартоновской "Алисы в Стране чудес") и Антон Ельчин (Чехов из нового Стар Трека). Хотя вообще-то я не любитель арт-хауса, и номинация на Пальмовую ветвь для меня автоматически превращается в маячок "на это мы не пойдем", но Only Lovers - счастливое исключение. Я с удовольствием потом куплю двд и буду его пересматривать, покуривая кальян и предаваясь меланхолии.

Сам сюжет нетороплив и спокоен, как сытый удав. История двух древних вампиров-любовников, Адама и Евы, которые живут и любят друг друга уже долгие сотни лет - вместе наслаждаются музыкой, литературой, дарами живой природы и глубокого космоса, и вместе же грустят о том, как "зомби" (так они зовут людей) уничтожают своих же великих мыслителей и ученых, не ценят окружающий мир и его красоту и в целом бездарно тратят отпущенные им дни. Риторические вопросы, которые Адам и Ева задают друг другу, остаются без ответа, а зритель погружается в пучину философских размышлений о бренности бытия и о том, что вампиры, пожалуй, иногда более человечны чем сами люди. По крайней мере, они с большей, чем мы, любовью и трепетом относятся к вечным ценностям. Хотя будь у тебя пара тысяч лет жизни про запас, переосмысление ценностей начнется само собой. Очень понравился концепт вампиров - много интересных деталей, как например: входить в дом без приглашения считается плохой приметой; они все время носят перчатки, потому что могут с помощью прикосновения определять возраст вещей; рюмка крови по своему воздействию похожа на действие легкого наркотика, и так далее. Очень правдоподобно. :>

Кроме размышлений и философии в фильме безумно вкусная визуальная и музыкальная составляющие. Все два часа меня не покидало ощущение, что я смотрю фильм про двух БЖД. Безумно красивых точеных кукол, которых хочется поставить в витрину и любоваться вечно. Напоминало фотосеты eclipse21, только двигающиеся и со звуком. Множество маленьких волшебных моментов, которые складываются из кусочков в одну большую красивую картину - Ева, неторопливо идущая вниз по узенькой танжирской улочке (покачивая бедрами так, что рука сама тянется к платку - остановить кровь из носа); Адам, любовно перебирающий струны гитары; снова Ева, с нежностью водящая пальцами по страницам книг (кажется, вампиры так читают); Адам и Ева, лежащие обнаженными на постели (вот тут у меня чуть не случился приступ косоглазия, потому как я не знал, на кого смотреть - оба такие красивые...). Заваленные чудесным старым хламом комнаты Адама и Евы - музыкальные инструменты, пластинки, фотографии и книги, сотни чудесных книг! Сборы Евы в дорогу - два чемодана любимых произведений на всех языках мира. Идеальный багаж)

Музыка - о боги, какая там музыка. Она создает нужный, немного грустный настрой и кажется, что если хорошенько прислушаться, можно разобрать какие-то тайные слова, которые хотел сказать композитор. Еще в фильме есть чудесная песня, которую поет ливанская певица Ясмин Хамдан. Вот тут можно смотреть кусочек фильма с этой песней. Мне очень понравился ее голос - до этого я слышал арабские песни только с мужским вокалом, и теперь хочу нагуглить себе женского. Должно быть безумно красиво.

В общем, мы получили море удовольствия от просмотра. И такое было настроение приподнятое, и так не хотелось, чтобы чудесный вечер заканчивался, что мы зашли в Стокманн за мятой и лаймом, и устроили дома продолжение банкета вполне в духе "Любовников" - горячая ванна с розовым молоком, кальян (мята с манго, ммм) и мохито. Прямо в ванне. Вот это был рай, честное слово.

А теперь непременный пикспам и все на сегодня ~ :heart:


@темы: Warm and fuzzy, Дом, в котором живет Кино, брат, йутуп

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Universal Paradox

главная